Ayam penyet sambal terasi.
BAHAN-BAHAN
- 500 gram ayam potong
- sedikit air cuka
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
- 2 sdt garam
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jaruk
==========================
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
=====================
SAMBAL
- 20 biji cabe rawit (sesuai selara)
- 1 buah tomat segar
- 2 keping gula merah
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Lalap mentimun, kol, daun kemangi
=============================
LANGKAH
1. Lumuri ayam dengan air cuka dan diamkan sekitar 10 menit. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu, memarkan batang sereh. Tumis bumbu halus dengan sedikti minyak dan tambahan daun salam, dan daun jeruk, sereh hingga wangi, masukan secukupnya air, aduk dan tambahkan garam tunggu mendidi. Kemudian masukan ayan hingga empuk kemudan goreng. Dan penyet Menggunakan ulekan bumbu.
3. Sambal: goreng semua bahan kemudian haluskan dan tambahkan garam dan gula merah. Ulek hingga alus kemudian goreng kembali.
4. Saran menyajikan: di tempat tata buah kemudiam ayam lumuri dengan sambal. Sajikan bersama nasi selagi masi selagi masi ingat. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar